Chunga, JoãoNuaila, ValterTeles, CrimildoChambale, Aventina Boavida2024-08-082024-08-082023Chambale, A. (2023). Determinantes Socioeconómico e Tecnológico e Suas Implicações na Renda Dos Produtores do Arroz de Sequeiro Em Chókwè. Universidade Pedagógica de Maputohttps://repositorio.up.ac.mz/handle/123456789/201The important role of the rice sector in achieving food security, poverty reduction and economic development is increasingly recognized by government and value chain actors in Mozambique. However, despite the importance and recognized productive potential of some areas of the country, its production and availability in Mozambique remains questionable and to meet its growing demand there is a record of increases in imports. This fact created the need to know the socio-economic and technological profile of dryland rice producers in Gaza province, Chokwé district and its implications for income. To achieve this objective, two approaches were used, namely: Qualitative approach that aims to deepen the investigation of issues related to the phenomenon under study; and a quantitative approach that is characterized by employing quantification both in the modalities of information collection and in their treatment through statistical techniques. The data presented in this work were obtained through a survey carried out with 50 dryland rice producers in the district of Chokwé. Given the research, it was found that the production of upland rice in the district of Chókwè is made up of family labor (51% women and 49% men), who have been producing rice for more than 5 years in their agricultural fields, which vary from 0.5 to 2.5 hectares. They use seeds, from past seasons and without the respective soil analysis, they apply fertilizers before and after planting, where 48% of the producers mutually use phosphate and nitrogen, 40% only use nitrogen. For weed control, it was found that 78% do weed control manually, once during the crop cycle. And finally, the rice harvest is carried out when the grain moisture is at 25%; manually, and then storing in 50kg bags. As for profitability indicators, we have an average profit of 49,978.70 meticais and an average (Benefit/Cost) Ratio of and 10.97 units, hence the conclusion that this agricultural practice is profitable (ML and B/C > 1). Finally, we have a dry rice productivity in the district of Chókwè, of 3.9 tons per hectare, which is above the average estimated by the NRDP (1.0 to 1.2ton/ha).O papel importante do sector do arroz em alcançar segurança alimentar, redução da pobreza e desenvolvimento económico é cada vez mais reconhecido pelo governo e pelos actores da cadeia de valor em Moçambique. Entretanto, apesar da tamanha importância e reconhecido potencial produtivo de algumas zonas do país, a sua produção e disponibilidade em Moçambique continua questionável e para suprir a sua demanda crescente há registo de aumentos das importações. Este facto criou a necessidade de conhecer o perfil socioeconómico e tecnológico dos produtores do arroz sequeiro da província de Gaza distrito de Chokwé e suas implicações na renda. Para o alcance deste objectivo, recorreu-se a duas abordagens nomeadamente: Abordagem qualitativa que visa aprofundamento da investigação das questões relacionadas ao fenómeno em estudo; e abordagem quantitativa que caracteriza por empregar a quantificação tanto nas modalidades de colecta de informações quanto no tratamento delas por meio de técnicas estatísticas. Os dados apresentados neste trabalho foram obtidos através de inquérito feito aos produtores de arroz sequeiro no distrito de Chokwé. Dada pesquisa constatou-se que a produção de arroz sequeiro do distrito de Chókwè, é composta pela mão-de-obra familiar (51% mulheres, e 49% homens), que produzem arroz há mais de 5 anos nos seus campos agrícolas que variam de 0.5 a 2.5 hectares. Usam sementes, de proveniência das épocas passadas e sem a respectiva análise do solo, aplicam adubos antes e depois do plantio, onde 48% dos produtores usam mutuamente o fosfato e nitrogénio, 40% somente usam Nitrogénio. Para o controle de infestantes, constatou se que 78% fazem o controlo de infestantes manualmente, uma vez durante o ciclo da cultura. E por fim a colheita do arroz é realizada quando a humidade do grão esta nos 25%; manualmente, e depois armazenando em sacos de 50kg. Quanto ao indicadores de rentabilidade, temos o lucro médio 49,978.70 meticais e Rácio (Benefício/Custo) médio de e 10.97 unidades, dai que conclui-se que esta pratica agrícola é rentável (ML e B/C > 1). E por fim temos uma produtividade de arroz sequeiro no distrito de Chókwè, de 3.9 toneladas por hectares, estando acima da média estimada pelo NRDP (1,0 à 1,2 ton/ha).ptPerfil do AgricultorRendaFarmer ProfileIncomeDeterminantes Socioeconómico e Tecnológico e Suas Implicações na Renda Dos Produtores do Arroz de Sequeiro Em Chókwè