Faculdade de Engenharias e Tecnologias (FET)
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Explorar Faculdade de Engenharias e Tecnologias (FET) por Supervisor "Cassamo, Crimildo Teles"
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Documento Avaliação do Efeito de Cortes de Ramas na produção de Variedades de Batata-doce (Ipomea batata) na Estação Agrária de Umbeluzi (EAU).(Universidade Pedagógica de Maputo, 2023) José, Mércia da Lúcia Teixeira; Cassamo, Crimildo TelesEm Moçambique batata-doce (Ipomoea batatas L.), é muitas vezes considerada a quinta cultura mais importante e segunda cultura depois da mandioca é produzida em todas as regiões de Moçambique. Com objectivo de avaliar o efeito de cortes de ramas na produção de seis variedades de batata-doce (Palmira; Bertran; Delvia; Ken; Super Margarete e Olga); foi estabelecido um ensaio na estação agraria de Umbeluze ( E.A.U), entre Novembro de 2021 a Maio de 2022. O delineamento usado foi DBCC num arranjo experimental em factorial, formados por seis (6) Variedades de Batata-doce e dois (2) sistemas de condução de copa (corte e sem corte) perfazendo doze (12) tratamentos combinados com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: Números de raízes comerciais (NRC), Número de raízes não comerciais (NRNC), Peso de raízes comerciais (PRC), Peso de raízes não comerciais (PRNC) e Rendimento total (Rendt). A análise de dado foi feito no pacote estatístico Sisvar 5.7 e comparação de médias com teste de Tukey a 5% de nível de significância. Os resultados da ANOVA para os factores analisados isoladamente revelaram que o factor variedade teve efeito significativoapenas em variáveis NRC,NRNC, e PRC excepto para o peso de raízes não comerciais (PRNC). Enquanto o factor efeito de corte produziu efeito significativo para as variáveis NRC,NRNC,PRC, excepto para as variáveis PRNC e Rendt. Houve interacção significativa entre os factores variedades e efeito de corte apenas para os variáveis números de raízes não comerciais (NRNC) e Rendimento total (Rendt). Concluiu-se que na variável números de raízes comerciais e peso de raízes comerciais a variedade Palmira foi a que mais se destacou tendo apresentado mais números e maior peso de raízes comerciais com uma média superior, quando comparado com as variedades Bertran, Olga, Super-Margaret e Ken que não diferiram entre si. Já a variedade Delvia obteve a pior média para ambas as variáveis. O maior rendimento total (Rendt) em toneladas por hectare foi obtido pela variedade Palmira com corte em 21,15 ton/ha e variedade delvia no efeito sem corte 16,48 ton/ha. Houve interacção entre o factor variedade × efeito corte nas variáveis número de raízes comerciais e rendimento total. A variedade Bertra apresentou maior número de raízes não comerciais com média 51,75 quando submetidas ao sistema de corte. Já quanto à ausência de corte a variedade super margaret apresentou média superior de 26.25. O maior rendimento total em toneladas por hectare foi obtida pela variedade Palmira quando submetida ao corte de ramas (21.15ton/ha) e a variedade Delvia foi a que obteve melhor média que as demais variedades (16,48ton/ha) quando não é submetida a nenhum corte.Documento Avaliação Morfológica de Acessos de Colecção Local de Arroz (Oriza sativa L.)(Universidade Pedagógica de Maputo, 2023) Guilherme, Dulcidónia Ema; Cassamo, Crimildo TelesCom o presente trabalho objectivou-se caracterizar, morfologicamente, os diferentes acessos de colecção local de arroz produzidos na Estação Agrária de Umbeluze, distrito de Boane. O experimento foi conduzido na Estação Agraria de Umbeluze, usando o delineamento de blocos completos causalizados (DBCC) com três reptições totalizando 30 unidades experimentais. As parcelas foram de 5m de comprimento e 1m de largura, perfazendo uma área de 5 m2. O compasso utilizado foi de 0,2m x 0,2m, com 1 plântula por convacho totalizando 125 plantas na parcela por cada acesso, tendo constituido por 10 tratamentos de acordo com a descrição. Foram medidas nove (9) variáveis, sendo sete (7) qualitativos, nomeadamente: Colcópitilo Coloração de Antocianina (CCA); Folha Distribuição de Antocianina (FDA); Ligula Coloração de Antocianina (LCA); Folha Coloração de Antocianina no Colar (FCAC); Folha de Colaração de Antocianina nas Auriculas (FCAA); Lâmina Foliar Pubescência da Superfície (LFPS); Folha Distribuição de Coloração de Antocianina (FDCA) e dois quantitativos: Comprimento da Lâmina Foliar (CLF) e Largura da Lâmina Foliar (LLF). Para análise de dados recorreu-se ao pacote estatístico SISVAR versão 5.7 e comparação de médias foi feito pelo teste de agrupamento LSD a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que houve diferença significativa entre os tratamentos para mais da metade dos pârametros excepto para Coleopitilo Coloração de antocianina (CCA) e Folha Distribuição de Coloração de Antocianina (FDCA). A variedade Faia 1 apresentou LFPS forte, mas não diferiu do acesso da Faia 2, que exibiu a LFPS fraca e não diferendo entre si. Conclui-se que o acesso Faia 1 obteve diferença significativa em todas as variáveis qualitativas não diferindo apenas para o acesso F2. Nas variáveis quantitativas de Comprimento da lâmina foliar (CLF) e a Largura da lâmina foliar (LLF), os acessos Guilhermina e Kandjiwa apresentaram médias superiores que os restantes acessos.Documento Influência de diferentes tipos de substratos na propagação vegetativa de duas variedades de tomateiro (Solanum lycopersicum L.) de crescimento determinado na Estaҫão Agrária de Umbeluzi(Universidade Pedagógica de Maputo, 2023) Savela, Juventina Pastor; Cassamo, Crimildo TelesO experimento foi conduzido no IIAM-Estacão Agrária de Umbeluzi, distrito de Boane no período de Fevereiro a Março de 2022, com objectivo de avaliar a influência de diferentes tipos de substratos na propagação vegetativa de tomateiro de duas variedades de crescimento determinado. O delineamento experimental usado foi o completamente casualizado (DCC) em um esquema factorial (5x2), quatro repetições, dez tratamentos formados pelas combinações de factor principal substrato com seus cinco níveis (Solo, Cocomix, Composto orgânico, Esterco bovino e mistura de S1-4) e o subfactor que são as variedades de tomate com dois níveis (Legato F1 e Kilele F1). A avaliação foi feita aos 30 dias após a propagação cujas variáveis foram número de folhas, altura da muda, diâmetro do caule, comprimento de raiz, número de raízes e taxa de brotamento. A análise de variância (ANOVA) foi feita através do teste do F a nível de 5% de significância no pacote estatístico SISVAR onde não houve interacção entre substratos e variedades para todas as variáveis. Na análise dos factores de forma isolada, o factor substrato mostrou efeito significativo nas variáveis número de folhas, altura da muda, diâmetro do caule, comprimento e número de raízes. Analisando o factor variedade, mostra que não produziu efeito significativo em todas as variáveis. Os substratos esterco bovino, solo, cocomix e mistura (S1-4) destacaram resultados superiores de 4 e 5 folhas por muda respectivamente. O esterco bovino e solo destacaram maiores resultados na altura das mudas (15,94cm e 14,64); O esterco bovino proporcionou maior resultado no diâmetro das mudas tendo obtido 2,72 mm; O maior comprimento das raízes foi alcancado nos substratos cocomix, esterco bovino, solo e mistura (S1-4) com os valores (6,46 cm, 6,36 cm, 5,76 cm e 5,47 cm) respectivamente. E os substratos esterco bovino, solo e cocomix tiveram resultados maiores no número de raízes com (25, 24 e 24) respectivamente.