FET - Monografias
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Explorar FET - Monografias por Supervisor "Afonso, Rodrigues"
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Documento Desempenho agronómico da cultura de alface cultivada em solos salinos, sob aplicação de diferentes tipos de adubações(Universidade Pedagógica de Maputo, 2022) Mavoco, Ercília Pedro; Afonso, Rodrigues; Júnior, Matias SiueiaO problema da salinização dos solos no país é extremamente preocupante porque áreas produtivas são perdidas devido a esse fenómeno que acarreta o abandono de extensas áreas agrícolas. Os solos afectados por sais têm gerado problemas na produção de culturas sensíveis a salinidade, pois o rendimento produtivo nessas áreas é baixo. Visto que, a salinização dos solos no país é um problema verificado há anos, e que é responsável por baixos rendimentos, geralmente os agricultores têm desenvolvido técnicas para o controlo da salinização, algumas podem ser eficientes outras não. O objectivo deste trabalho é de avaliar o desempenho agronómico da cultura de alface, cultivada em solos salinos, sob aplicação de diferentes tipos de adubações. Neste contexto, foi conduzido um experimento no distrito KaMavota, cidade de Maputo pertencente a Associação Massacre de Mbuzine, no período de Maio à Junho de 2021. O experimento foi estabelecido em delineamento dos blocos completos causalizados (DBCC), em 4 tratamentos, 4 repetições, sendo a (T1) adubação com estrume; (T2) adubação com NPK; (T3) mistura de NPK e estrume e (T4) controlo, contudo todos tratamentos tiveram adubação de cobertura com ureia. As variáveis agronómicas de respostas avaliadas neste experimento foram as seguintes: altura da planta (AP), área foliar (AF) e número de folhas (NF). Também foram avaliadas outros parâmetros químicos do solo especialmente sobre a salinidade como CE, pH, e CEi. Para a análise dos dados foi usado o pacote estatístico STATA. Organizados em M.S Excel. submetidos a análise de variância (ANOVA). Foi feita através do teste de Tukey a nível de significância de 5% e confiança de 95%, para a diferença das médias. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que houve diferença significativa (p <0.05) para os parâmetros de rendimento, como peso fresco de folhas (PFF), número de folhas (NF), altura das plantas (AP) e área foliar (AF). Para os parâmetros químicos CE e pH não houve diferenças significativas (P> 0.05). Com base nos resultados conclui-se que o tratamento com adubação de estrume de galinha proporcionaram melhor desempenho agronómico comparado com os outros tratamentos.Documento Impacto económico da produção de batata-doce nos agricultores do sector familiar: Caso da Ilha de Inhaca(Universidade Pedagógica de Maputo, 2023) Txacaia, Azevedo Florêncio Lucas; Afonso, Rodrigues; Taula, AntónioEm Moçambique, cerca de 24% dos agregados familiares estão em situação de insegurança alimentar crónica e 3,5% em situação aguda. A produção de variedades de batata-doce na Ilha de Inhaca para além de aumentar a renda dos produtores, criação de posto de trabalho sazonal e efectivo assim como minimização da desnutrição, pode contribuir na redução de altos índices de insegurança alimentar. A pesquisa teve como objectivo estudar o impacto de produção da batata-doce no sector familiar na ilha de Inhaca. Para se alcançar o objectivo, foi feito um inquérito em 12 associações que beneficiaram da rama de batata-doce melhorada e distribuída pelo IIAM do distrito Municipal de Ka-Inhaca. A amostragem do trabalho foi determinada pelo universo total de produtores de inhaca que é 1040, dos quais pela técnica de bola de neve, foram identificados das doze associações, 130 produtores que beneficiaram da rama e alocaram numa machamba específica sem consociar com outras culturas, e em função do percentual desejado foram seleccionados 78 produtores para o questionário. Em seguida fez-se entrada de dados no pacote estatístico SPSS para obtenção de frequências e estatística descritiva. Na análise de dados, foram usadas tabulações cruzadas e a percentagem de respondentes foi apresentada em tabelas e gráficos. Dos 78 inquiridos, 66.7% foram do sexo feminino e 26,2% masculino, onde 54% não são chefe nos seus agregados familiares e 70% são solteiros com 40,5% do nível básico. Destes, 63,1% afirmaram gostar das variedades Caelan, Erica e Sumaia, onde 79,8% produzem para o consumo próprio, dos que vendem, 66,7% dizem o mercado de batata-doce em Inhaca ser bom, dos quais, 68% afirmaram a batata-doce representa menos de 50% de renda total e o impacto de produção da cultura nos agregados familiares ser cada vez mais importante.