FET - Monografias
URI permanente para esta colecção:
Navegar
Explorar FET - Monografias por Supervisor "Chunga, João"
A mostrar 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de ordenação
Documento Determinantes Socioeconómico e Tecnológico e Suas Implicações na Renda Dos Produtores do Arroz de Sequeiro Em Chókwè(Universidade Pedagógica de Maputo, 2023) Chambale, Aventina Boavida; Chunga, João; Nuaila, Valter; Teles, CrimildoO papel importante do sector do arroz em alcançar segurança alimentar, redução da pobreza e desenvolvimento económico é cada vez mais reconhecido pelo governo e pelos actores da cadeia de valor em Moçambique. Entretanto, apesar da tamanha importância e reconhecido potencial produtivo de algumas zonas do país, a sua produção e disponibilidade em Moçambique continua questionável e para suprir a sua demanda crescente há registo de aumentos das importações. Este facto criou a necessidade de conhecer o perfil socioeconómico e tecnológico dos produtores do arroz sequeiro da província de Gaza distrito de Chokwé e suas implicações na renda. Para o alcance deste objectivo, recorreu-se a duas abordagens nomeadamente: Abordagem qualitativa que visa aprofundamento da investigação das questões relacionadas ao fenómeno em estudo; e abordagem quantitativa que caracteriza por empregar a quantificação tanto nas modalidades de colecta de informações quanto no tratamento delas por meio de técnicas estatísticas. Os dados apresentados neste trabalho foram obtidos através de inquérito feito aos produtores de arroz sequeiro no distrito de Chokwé. Dada pesquisa constatou-se que a produção de arroz sequeiro do distrito de Chókwè, é composta pela mão-de-obra familiar (51% mulheres, e 49% homens), que produzem arroz há mais de 5 anos nos seus campos agrícolas que variam de 0.5 a 2.5 hectares. Usam sementes, de proveniência das épocas passadas e sem a respectiva análise do solo, aplicam adubos antes e depois do plantio, onde 48% dos produtores usam mutuamente o fosfato e nitrogénio, 40% somente usam Nitrogénio. Para o controle de infestantes, constatou se que 78% fazem o controlo de infestantes manualmente, uma vez durante o ciclo da cultura. E por fim a colheita do arroz é realizada quando a humidade do grão esta nos 25%; manualmente, e depois armazenando em sacos de 50kg. Quanto ao indicadores de rentabilidade, temos o lucro médio 49,978.70 meticais e Rácio (Benefício/Custo) médio de e 10.97 unidades, dai que conclui-se que esta pratica agrícola é rentável (ML e B/C > 1). E por fim temos uma produtividade de arroz sequeiro no distrito de Chókwè, de 3.9 toneladas por hectares, estando acima da média estimada pelo NRDP (1,0 à 1,2 ton/ha).Documento Determinantes socioeconómicos e tecnológicos da produtividade do arroz de sequeiro em Sofala(Universidade Pedagógica de Maputo, 2023) Malembe, Matias Vasco; Chunga, João; Cassamo, Crimildo; Nuaila, ValterUma das maiores preocupações na cadeia de valor do arroz em Moçambique é aumentar a produção de arroz a um custo acessível e assim contribuir para a redução da pobreza, fome e desnutrição da população moçambicana. Novas tecnologias têm sido introduzidas no país com intuito de incrementar a produção deste cereal, no entanto, estas novas tecnologias não tem sido eficazmente adoptadas pelos agricultores. Portanto, caracterizar os produtores de arroz de sequeiro, descrever as práticas e operações culturais por eles aplicadas, analisar a rentabilidade económica do arroz e propor técnicas adequadas de produção de arroz de sequeiro é o escopo deste estudo. Um questionário contendo perguntas estruturadas foi usado para pesquisar 60 famílias em três localidades, Mandruze, Inhamízua e Búzi-sede nos distritos de Dondo, cidade da Beira e Búzi, respectivamente na província de Sofala em Moçambique. Usou-se SPSS para a análise de dados. Os resultados indicam que na província de Sofala, o arroz é maioritariamente produzido por mulheres (63.3%) com baixo nível de escolaridade e pouco conhecimento sobre as técnicas de cultivo adequadas e com uma mão-de-obra familiar cuja produção é feita em terras com menos de 1ha de área. Dentre os fatores socioeconômicos, demográficos e tecnológicos que afetam a produtividade do arroz de sequeiro em Sofala estão o sexo, idade, nível de escolaridade, tamanho do agregado familiar, tamanho da machamba, conhecimento, experiência, variedades melhoradas de arroz, acesso ao mercado, fertilizantes, pesticidas, preparo do solo, sementeira em linha de cultivo de arroz, mecanização, maneio de ervas daninhas e práticas pós-colheita. Esses factores, apresentam uma influencia sobre a produtividade na província com media de 875Kg/ha, valor muito abaixo da média nacional e muito mais abaixo da média da região. No entanto, o estudo indica que apesar da baixa produtividade, a prática do arroz em sequeiro em Sofala é rentável para os produtores com um rácio custo-benefício de 3.5 MT. Com base nos indicadores de rentabilidade pode-se concluir que a pesar da baixa produtividade e fraco uso de tecnologias agrarias melhoradas a actividade é rentável.