FET - Monografias
URI permanente para esta colecção:
Navegar
Explorar FET - Monografias por autor "Artur, Arsénia João"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Documento Qualidade física e microbiológica do camarão branco (Penaeus indicus) comercializado no mercado do peixe da cidade de Maputo.(Universidade Pedagógica de Maputo, 2023) Artur, Arsénia João; Moiane, JustinoO camarão é considerado um alimento altamente perecível, sendo necessária a adopção de medidas que preservem a sua qualidade e frescor, dada a importância deste alimento para a alimentação. O objectivo deste estudo foi avaliar qualidade física e microbiológica do camarão branco (CB) (Penaeus Indicus) comercializado no mercado do peixe, cidade de Maputo. O estudo decorreu no período de Novembro a Dezembro de 2021, as amostras de camarão foram colhidas neste mercado de 15 em 15 dias, em 2 períodos (manhã e tarde), foram realizadas análises físicas (pH pelo método de peagâmetro, a aparência, o cheiro e a consistência ao tacto foram avaliados usando órgãos de sentido) e análises microbiológicas (coliformes totais, fecais em UFC/g e salmonela), no laboratório nacional de higiene de água e alimentos (LNHAA). Todas as amostras apresentavam características físicas normais, pH=…, coliformes totais= …, coliformes fecais=… UFC, salmonela ausente em 25g. Do estudo concluiu-se que todas as amostras, no referente aos parâmetros físicos eram aptas para o consumo, os níveis de pH foram satisfatórios, os níveis de infestação por coliformes foram insatisfatórios devido a presença e ausência total da Salmonella mas já.