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Explorar por autor "Boane, Alberto Arnaldo"

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    AGRICULTURAL RESIDUAL BIOMASS HEAT POTENTIAL ASSESSMENT: A CONTRIBUTION TO THE AGRICULTURAL SOLID WASTE (ASW) ENERGY VALUATION
    (2025) Boane, Alberto Arnaldo; Monjane. A.A.R; Dias, A.J.Guerner
    About 63.5% of 31 million Moz ambican dwellers, live in rural areas and rely on agriculture and livestock. These activities generat e large amounts of potentially polluting waste and energy. In order to contribute to the reduction of the environmental impact of this waste, its calorific potential for possible energy use was analyzed. Based on non-probabilistic sampling, samples of peanut pod, bean plant and corn kernel were collected. The physical characterization consisted of the determination of Volatile matter, Ashes and Fix ed Carbon by thermogravimetry/oven (T = 550-900o C); chemical analysis to determine the elemental composition by Scanning Electron Microscopy (SEM/EDS) and energy analysis to determine t he High Calorific Power (HHP) by Calorimeter. Physical analysis revealed the following results: Peanut capsule (70.88%; 4.26% and 25.28%); Corn kernel (70.01%; 7.22%; 22.78% ) and Beanstalk (29.35%; 64.83%; 8.83% ), respectively. Chemical analysis revealed the presence of the following elements: Calcium (Ca), Magnesium (Mg), Sodium (Na), Silicon (Si), Carbon (C), and Oxygen (O) in significant mass and EPTs in trace amounts. HHP analysis revealed the following results: peanut capsule (19342 J/g); corn kernel (14877 J/g) and bean plant (5559 J/ g). Thes e results lead to the conclusion that residual biomass from peanuts is more appropriate for energy use compared to corn and beans.
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    Avaliação do Potencial Energético de Resíduos Sólidos Urbanos e Agrícolas: Uma Contribuição para a Diversificação da Matriz Energética e Gestão Sustentável dos Resíduos Sólidos
    (2025) Boane, Alberto Arnaldo; Monjane, António Armindo Rúben; Dias, António José Guerner
    O processo de gestão de RSU nas cidades moçambicanas é um desafio que requer uma atenção especial de todos os actores da sociedade, pois, os resíduos gerados quando não são devidamente geridos constituem um problema de saúde pública generalizado. Os resíduos produzidos e não aproveitados contribuem para a contaminação do ar, solos, cursos de água, sistemas de drenagem e do oceano. A presente pesquisa teve como objectivo avaliar o potencial energético de resíduos plásticos e alguns resíduos agrícolas gerados e descartados na zona urbana e zona rural sem nenhum aproveitamento. O estudo usou uma metodologia embasada no paradigma anarquista efectivado pelo método experimental com abordagem quantitativa. A amostragem utilizada foi não probabilística baseada nos protocolos MODECOM - 1998 para resíduos de material plástico (RSU) e SWA-Tool - 2004 para biomassas (RSA). A determinação do potencial energético dos resíduos seguiu três fases: i. análise proximal (Humidade, Cinzas, Voláteis e Carbono Fixo) pelo método do Forno; ii. análise elementar (composição química) pelo método SEM/EDS - Scanning Electron Microscope / Energy-dispersive X-ray spectroscopy) e iii. análise calorimétrica (potencial calorífico) pelo método da Bomba carimétrica. Com base nos resultados destas análises, foram determinados empiricamente os Valore Calorífico Inferior (VCI) e o Valor Calorífico Superior (VCS) dos resíduos. Os Potenciais de Recuperação Energética (PRE) e de Geração Eléctrica (PGE) foram determinados também empiricamente por modelação matemática. Os resultados da análise do potencial energético dos RSA encontrados são: amendoim (19.342 J/g); milho (14.877 J/g); feijão (5.559 J/g). Os resultados da análise do potencial energético dos RSU encontrados são: Polietileno de alta densidade (PEAD) (47.459 J/g); Polipropileno (PP) (45.276 J/g); Poliestireno (PS) (41.239 J/g); Polietileno de baixa densidade (PEBD) (40.300 J/g) e Polietileno tereftalato (PET) (24.128 J/g). Com vista a aferir a influência da origem no potencial energético dos resíduos fez-se uma comparação com resíduos semelhantes de diferentes origens, sob mesmas condições de amostragem e de análise. Desta comparação constatou-se que, os RSU de Maputo analisados são mais energéticos que os do Porto. Contrariamente, os RSA do Porto analisados são mais energéticos que os RSA de Maputo. Com base nestes resultados pode-se concluir que, o amendoim é mais energético em relação ao milho e feijão, em todas as amostras, enquanto o PEAD é mais energético em relação a outros plásticos estudados. Concluiu-se também que, os RSU possuem maior potencial energético em relação aos RSA. Estas conclusões permitem inferir que, os RSU e RSA possuem um alto potencial calorífico para uso na geração de electricidade através de Tecnologias WTE, especificamnete a incineração de seus componentes individuais ou de misturas em proporções pré- estabelecidas, o que significa que a origem e o tipo de resíduo sólido afectam o seu potencial energético
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    Evaluation of the Agricultural Efficiency of Different Combinations of Poultry Manure and NPK Cabbage Yield (Brassica oleracea, var. Acephala) in Maputo: A Contribution to Sustainable Land Use
    (2023-09) Boane, Alberto Arnaldo

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