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Explorar por autor "Manasse, Ubaite Zainadine Paulo"

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    Efeito das medidas de Biosseguridade sobre o desempenho produtivo de frangos de corte no Distrito Municipal Kamubukwana - cidade de Maputo
    (Universidade Pedagógica de Maputo, 2022) Manasse, Ubaite Zainadine Paulo; Moiane, Justino; Langa, Jordão Felisberto
    Realizou-se o presente trabalho no distrito Municipal Kamubukwana no período de Abril a Setembro de 2021, com o objectivo de avaliar a relação entre aplicação do programa de Biosseguridade e desempenho produtivo de Frangos de corte. Para o efeito, fez-se um trabalho de campo usando as técnicas de observação, entrevista e inquérito ministrado aos avicultores deste distrito municipal. No estudo foram avaliados os seguintes parâmetros de biosseguridade estrutural (isolamento e orientação dos aviários, proximidade da água, rede de putrefacção e uso do pedilúvio); biosseguridade operacional (controlo de tráfego, limpeza e desinfecção, vazio sanitário, descarte das aves e vacinação contra doenças) e desempenho do frango (consumo da ração, conversão alimentar, ganho do peso e taxa de mortalidade). Os dados foram analisado utilizando a estatística discritiva com auxilio de excel para confecção de tabelas e gráficos. Os resultados da observação apuraram que em média 73,88% das instalações apresentaram conformidade nos parâmetros estruturais diferentemente dos 26.12% que se apresentam não- conformidade. Quanto ao nível de aplicação das medidas de biosseguridade operacional, os resultados da entrevista aferiram que alguns criadores não implementavam algumas práticas de maneio em todos os abrangidos pelo estudo, porém, os resultados obtidos apresentou um “nível insatisfatório” com 31.3% contrariamente aos outros 15 criadores que apresentaram 68.7% que apresentaram maior aplicação das medidas. Verificou-se um elevado consumo da ração (4025g), pior conversão alimentar (3.49) e baixo ganho do peso (1452.1g) nos frangos da associação B quando comparado aos frangos da associação A e C. Quanto a taxa de mortalidade, os frangos dos criadores da associação B apresentam maior taxa de mortalidade na ordem 23, 2% contra 5% e 8,4% dos frangos dos criadores das associações A e C, respectivamente. O que sustenta a pertinencia da aplicacao das medidas de Biosseguridade na prevencao de doencas respiratorias assim como teluricas, apontadas como a causa da mortalidade neste estudo. Que sejam realizados outros estudos abrangendo outros criadores de frango de forma a compara os resultados aqui obtidos.

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