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Explorar por autor "Mariado, Michela Alice Silvestre"

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    Avaliação do Comportamento Ingestivo de Caprinos Alimentados com dietas a base de Silagem de Restolhos de Milho e Mapira
    (Universidade Pedagógica de Maputo, 2023) Mariado, Michela Alice Silvestre; Bata, Manuel
    Com objectivo de avaliar o comportamento ingestivo de caprinos alimentadas com dietas a base de silagem de restolhos de milho e mapira foi conduzido um experimento entre os meses de Dezembro de 2020 a Fevereiro de 2021, no campo experimental da Direcção de Ciências Animais (DCA) na Matola. O delineamento experimental usado foi bloco completamente casualizados (DBCC), formado por quatro (4) tratamentos, nomeadamente T0; T1; T2 e T3 e cinco (5) repetições, totalizando 20 unidades experimentais, composto por chibatos inteiros. A avaliação do comportamento ingestivo dos caprinos foi observada em três (3) períodos, tendo cada um deles a duração de 24h e usado o intervalo de cinco (5) minutos para observação. Durante este período foram avaliados os seguintes parâmetros: tempo despendido em alimentação (TA), em ócio (TO), ruminação (TR), eficiência de alimentação da matéria seca (EaMS), eficiência de ruminação da matéria seca (ErMS), tempo de mastigação total (TMT) e o grau de correlação entre as variáveis em questão. Os dados colhidos foram organizados no pacote Microsoft Excel 2010, submetidos a ANOVA e comparação das médias significativas pelo teste de Fisher-hayter e posteriormente fez-se análise de correlação de Person. Os dados foram analisados usando-se o pacote estatístico STATA 13. Os resultados mostraram existirem diferenças estaticamente significativas (p < 0,05) para as variáveis tempo despendido em ócio, tempo despendido em ruminação e tempo de mastigação total e não existindo diferença significativa (p > 0,05) tempo para as variáveis tempo despendido em alimentação, eficiência de alimentação da matéria seca e eficiência de ruminação da matéria seca. A análise de correlação de Person indicou correlação positiva apenas entre as variáveis tempo despendido em ócio e eficiência de alimentação e entre as variáveis tempo despendido em ruminação e eficiência de alimentação. Concluiu-se que dieta (T2), com até 40% de silagem de restolho de milho e mapira garantem aumento do tempo que os animais despendem a ruminar e em mastigação total e dietas (T3), com até 60% de silagem de restolhos de milho e mapira proporcionam maior tempo despendido em ócio.

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